プレスリリース 1997年

特定子会社および連結子会社の合併に関するお知らせ

1997年11月10日

当社の米国特定子会社であるジフ・デイビス・インク(Ziff-Davis,Inc)、米国ソフトバンク・コムデックス・インク(SOFTBANK COMDEX Inc.)と米国連結子会社ソフトバンク・フォーラムズ・インク(SOFTBANK Forums Inc.)の3社が、以下のとおり合併する予定でありますのでお知らせいたします。

1. 合併の趣旨

従来上記3社は、当社の100%子会社として、独自の事業展開を進めてまいりました。ジフ・デイビス・インク(Ziff-Davis,Inc)は100ヶ国以上に、雑誌、インターネットおよびテレビ等のメディアを通じ、コンピュータやインターネット関連、さらには、教育、リサーチのコンテンツを提供しております。また、ソフトバンク・コムデックス・インク(SOFTBANK COMDEX Inc.)とソフトバンク・フォーラムズ・インク(SOFTBANK Forums Inc.)は、双方合計で25ヶ国で80以上のコンピュータ関連展示会運営事業を行っております。

今回、合併により各社の経営資源の相互活用が図られ、顧客に対するより総合的かつ効率的なサービスの提供が可能となり、当社の米国での事業基盤の強化と一層の飛躍が期待出来ます。

本合併により、新会社は、6つの主要なメディア・プラットフォーム、(出版、インターネット、展示会、テレビ、教育およびリサーチ)において、全世界で3億人を超えるコンピュータ・ユーザーやバイヤーおよび1万2千社を超えるベンダーへのサービスを提供する世界有数のテクノロジー総合メディア会社となります。

2. 合併の要旨

(1)合併日程

合併期日 平成11年3月期(予定)

契約書の調印、合併承認株主総会等の日程につきましては、未定であります。

(2) 合併方式、合併比率等

未定であります。

合併当事会社の概要及び直近期の業績

平成8年12月末日現在
商号ジフ・デイビス・インク
(Ziff-Davis,Inc)
ソフトバンク・コムデックス・インク
(SOFTBANK COMDEX Inc.)
ソフトバンク・フォーラムズ・インク
(SOFTBANK Forums Inc.)
事業内容 コンピュータ関連雑誌の出版事業 COMDEXをはじめとしたコンピュータ関連展示会の企画、運営 NetWorld+Interopをはじめとしたコンピュータ関連展示会の企画、運営
設立年 平成6年 平成7年 平成7年
本店所在地 米国ニューヨーク州 米国マサチューセッツ州 米国カリフォルニア州
代表者 エリック・ヒッポー ジェイソン・チャドノフスキー ビル・ローシー