特定子会社および連結子会社の合併に関するお知らせ

当社の米国特定子会社であるソフトバンク・ホールディングス・インク(SOFTBANK Holdings Inc.)と米国連結子会社ソフトバンク・アメリカ・インク(SOFTBANK America Inc.)の2社が、別紙のとおり合併する予定でありますのでお知らせいたします。

別紙

1.合併の趣旨

従来、ソフトバンク・ホールディングス・インクは当社の海外子会社の持株会社としての業務を行い、ソフトバンク・アメリカ・インクは海外コンピュータ関連情報の収集および米国での当社の仕入手続代行業務を行ってまいりましたが、情報の共有化と業務の効率化を図るため、合併を行うものであります。

2.合併の要旨

(1) 合併日程

スワイプで横にスライドできます

合併契約書の調印平成9年12月26日
合併承認株主総会平成9年12月26日
合併期日平成9年12月31日

(2)合併方式、合併比率等

合併方式は、ソフトバンク・ホールディングス・インクを存続会社、ソフトバンク・アメリカ・インクを消滅会社とする、吸収合併であります。

なお、合併によりソフトバンク・アメリカ・インクの株式は無効となり、同社の株主である当社に、ソフトバンク・ホールディングス・インク株式の新たな割当はなされません。これは、デラウエア会社法上認められた方法であり、両社がいずれも当社の100%子会社であるため、より簡便な方法を採用するものであります。

合併当事会社の概要及び直近期の業績

スワイプで横にスライドできます

商号ソフトバンク・ホールディングス・インク
(SOFTBANK Holdings Inc.)
ソフトバンク・アメリカ・インク
(SOFTBANK America Inc.)
事業内容ソフトバンク株式会社の海外子会社の持株会社業務および投資活動助言業務海外コンピュータ関連情報の収集・提供、および米国でのソフトバンク株式会社の仕入手続代行
設立年平成6年昭和63年
本店所在地米国マサチュセッツ州米国カリフォルニア州
代表者孫 正義セオドア・ドロッタ