新株引受権方式によるストック・オプションの付与に関するお知らせ

当社は、平成13年6月21日開催の第21回定時株主総会で承認された当社取締役に対する新株引受権方式によるストック・オプション付与につきまして、平成13年8月30日開催の取締役会において、下記のとおり条件等が確定しましたのでお知らせいたします。

1.ストック・オプション制度を導入する理由

ソフトバンクグループの業績と取締役のインセンティブを連動させ、ソフトバンクグループの業績向上を図ると共に株主と取締役の利益を一致させるため。

2.ストック・オプション制度の概要

(1)新株引受権の付与対象者

平成13年6月21日開催の総会終結時に在職する当社取締役8名

(2)新株引受権の行使によって発行する株式の種類

当社額面普通株式(1株の額面金額50円)

(3)新株引受権の行使によって発行する株式の数

新株引受権の目的たる株式の総数は550,000株を上限とする。

各対象者への付与数は以下の通り

スワイプで横にスライドできます

北尾 吉孝100,000株
宮内 謙100,000株
笠井 和彦100,000株
井上 雅博100,000株
村井 純30,000株
鈴木 敏文30,000株
柳井 正30,000株
マーク・シュワルツ60,000株

(4)新株式の発行価額(新株引受権の行使価額)

権利付与日の属する月の前月の各日(取引が成立しない日を除く)の東京証券取引所の当社額面普通株式の終値平均値または権利付与日の終値のいずれかの高い金額に、1.03を乗じた金額とし、1円未満の端数は切り上げる。
(但し、権利付与日は本件にかかる有価証券届出書の効力発生日とする)

(5)権利行使期間

平成14年7月1日から平成19年6月30日まで

(6)権利行使の条件

• 1.対象者の新株引受権の行使は、下記の各期間に各対象者に対して発行される当社株式の総数が、各対象者に付与された新株引受権の目的たる株式の数に該当期間の右側に示した割合を掛け合わせた数を上回らないことを条件とする。

平成14年7月1日(以下「行使期間開始日」)」から1年経過する日まで30%
    行使期間開始日から1年経過した日から2年経過する日まで60%
    行使期間開始日から2年経過した日から行使期間の満了日まで100%
  • 2.対象者は、新株引受権の行使時においても、当社の取締役、監査役または使用人の地位を有することを要するものとする。

その他の条件は当社と対象者との間で締結する新株引受権付与契約に定めるものとする。