プレスリリース 2002年

ブロードバンド電話「BBフォン」の商用サービス開始のお知らせBBフォンの単独サービスを提供開始

2002年4月19日

本サービスへの加入申し込みは、家電量販店、加盟代理店及びYahoo! BBホームページ(http://bb.yahoo.co.jp/)などで受け付けます。

1.「BBフォン」商用サービスの開始

「BBフォン」は、昨年12月より段階的に試験サービスを実施しており、その検証に基づき商用サービスを開始します。「BBフォン」は、(1)日本国内一律3分7.5円 (2)米国向け通話3分7.5円をはじめ、国際電話も231の国と地域に他社比で最低水準の価格(3)「BBフォン」加入者間は無料と、低価格の通 話料にて提供します。なお、当初予定しておりました「BBフォン」の初期登録費用(予価3,980円)は不要となります。

2.「BBフォン」単独サービスの提供

「BBフォン」単独サービスの提供を開始し、Yahoo! BBをご希望されないお客様にもBBフォンのみのサービスがご利用可能となります。また、新規でお申し込みいただく方のみADSLモデム(月額のADSLモデムレンタル料550円)の提供を廃止し、ADSLモデム機能とBBフォンアダプタ機能の両方を内蔵した新型のコンボモデム(月額のコンボモデム*1レンタル料690円)の提供を開始します。これによりBBフォン単独のサービスをご利用開始後でも、ご希望によりYahoo! BBを追加サービスとしてスムーズにご利用いただけます。なお、BBフォンを単独でご利用いただく場合の月額基本料金は、390円が必要です。

3.「BBフォン」をYahoo! BBの標準サービスとして追加

「BBフォン」をYahoo! BBの標準サービスとします。Yahoo! BBをご利用いただくお客さまは、「BBフォン」の月額基本料390円は不要です。なお、Yahoo! BB既存の加入者様には、現在お使いのADSLモデムの追加キットとして、BBフォンをご利用いただくことが可能となるターミナルアダプタを無償にてBBテクノロジーより送付します。

4.「BBフォン モニターキャンペーン」の実施

商用サービス開始にあわせ、「BBフォン モニターキャンペーン」を実施します。BBフォンまたはYahoo! BBを新規にお申し込みいただいた先着30万名様には、初期費用(NTTのDSL契約料相当額800円、NTT局内工事料金相当額2,800円)をBBテクノロジーが負担します。また、開通 から最大2ヶ月間*2、BBフォンを単独でご利用のお客様には、月額基本料金390円、コンボモデムレンタル料690円、NTT回線使用料(タイプ1)173円が無料に、Yahoo! BBをお申し込みの方には、月額基本料金2,280円、コンボモデムレンタル料690円、NTT回線使用料(タイプ1)173円が無料となり、通 話料のみでBBフォンをご利用いただけます。

私共は、BBフォンとYahoo! BBを通じて、革新的なブロードバンド通信インフラをご提供し、人々により豊かなコミュニケーションを実現させ、社会に貢献していきたいと考えております。

初期費用

合計*3 3,600円
NTTのDSL契約料 800円
NTT局内工事料金 2,800円

月額固定料金*4

BBフォン単独でご利用の場合

合計*5 1,080円
月額基本料金 390円
コンボモデムレンタル料 690円

Yahoo! BBとBBフォンを併用してご利用の場合

合計*5 2,970円
月額基本料金 390円
コンボモデムレンタル料 2,280円

既存Yahoo! BB加入者様がBBフォンをご利用の場合

合計*5 2,830円
月額基本料金 2,280円
ADSLモデムレンタル料 550円

通話料

日本国内*6 一般加入電話向け 7.5円/3分
加入者間の通話 無料
アメリカ(本土)*7 7.5円/3分 (2.5円/1分)
[注]
  • *1コンボモデムの買取価格は、33,120円となります。コンボモデムのレンタル料金は、BBフォンを単独で利用する場合も、BBフォンとYahoo! BBを併用する場合も、同一の690円となります。
  • *2特典の適用期間は、開通月(ご利用料金の開始月)および、その翌月分の最大2ヶ月間となります。
  • *3別途、屋内配線工事料等が必要となる場合があります。
  • *4モデム等をレンタルする場合の料金です。
  • *5NTTのADSL回線利用料 月額173円およびNTT加入電話の月額基本利用金が別途かかります。
  • *6110,119などの緊急電話に代表される3桁特番、0120、0990等の高度電話サービスはサービス提供外ですので、ご契約電話会社の通 話料がかかります。
  • *7国際通話は1分毎の料金設定となります。アメリカ(本土)以外の地域への通話料金は、www.bbtec.netをご覧ください。
  • *本サービスは提供できる地域、設備数に限りがあります。電話局からの距離やお客様宅の環境によりご利用いただくことができない場合があります。あらかじめご了承ください。また、タイプ2では、BBフォンをご利用いただくことはできません。
  • *表示価格は全て税抜きです。