プレスリリース 2002年

ブロードバンド総合サービス「Yahoo! BB」の進捗状況について

2002年9月9日

当社は、全額出資子会社ビー・ビー・テクノロジー株式会社(東京都中央区、代表者:孫 正義、以下BBT社)がヤフー株式会社(東京都港区、代表者:井上 雅博)と共同で提供しておりますブロードバンド総合サービス「Yahoo! BB」の進捗状況を下記の通りお知らせいたします。

2002年8月末 対前月比増加数
接続回線数 BBT社がサービスを提供しているYahoo! BB会員(前月迄の集計基準) 85.9万 10.7万
めたりっく通信グループとの統合により移行されたYahoo! BB会員 2.6万 -0.1万
合計 88.5万 10.6万
BBフォン利用者数* 41.3万 9.4万
接続可能局舎数 1,232 14
[注]
  • *BBフォン利用者数は、Yahoo! BB/BBフォンのサービスでBBフォンの登録が完了されている利用者数です。

「Yahoo! BB」は、平成14年9月1日をもちまして、商用サービス開始から1周年を迎えました。この1年間で接続回線数が88.5万(8月末日現在)を超えました。本年7月と8月の解約率*1は1%以下と極めて低く、多くのお客様にご支持いただいております。

ソフトバンクグループは、昨年9月1日より、下り最大8Mbps*2のADSL接続が月額2,280円〜*3というこれまでの常識を覆す圧倒的な低価格にて「Yahoo! BB」の商用サービスの提供を開始しました。以来、本年4月には、加入者同士の通話料が無料、日本国内と米国本土への通話料が3分7.5円*4を実現した革命的なブロードバンド電話サービス「BBフォン」の提供を開始し、また本年5月には、マクドナルド、ドトールコーヒーショップなどを始めとする大手外食チェーンと共同で最大11Mbps*2の高速無線LANが無料にてお楽しみいただける「Yahoo! BBモバイル」の試験サービスもスタートしました。さらに、本年8月からは他事業者に先駆けてサービスの提供を開始した下り最大12Mbps*2のADSL接続サービス「Yahoo! BB 12M」など、革新的な技術と強靭なバックボーンを活用し、高機能、高性能なサービスを圧倒的な低価格にて続々と展開して参りました。

Yahoo! BBでは、お客様へのサポートの拡充にも努めて参りました。昨年11月に開設しました電話によるお問い合わせ窓口を、本年3月には年中無休24時間体制へ移行し、更に同年7月にはフリーダイヤルにするなど、充実した顧客サポートを確立しました。 また、本年1月より開始した「10営業日がんばります宣言」では、インターネットにて新規でお申し込みいただいたお客様の約99.4%*5がお申し込みから10営業日以内に開通しており、今後もこれらの様々な取り組みを通じて更なる顧客満足度の向上を図って参ります。

私共、ソフトバンクグループは革新的なブロードバンド通信インフラやサービスを通じ、人々により豊かなコミュニケーション手段を提供することによって社会に貢献していきたいと考えております。

「Yahoo! BB」サービス開始から1年のトピックス

13年 9月1日 ブロードバンド総合サービス「Yahoo! BB」 商用サービスを開始
13年11月1日 電話によるお問い合わせ窓口を開設
13年12月20日 ソニー・コンピュータエンタテインメント株式会社とブロードバンドネットワークサービスに関する提携に基本合意
13年12月25日 愛知県大口町と共同で、サイバータウンプランを発表
14年1月25日 「10営業日がんばります宣言」を開始
14年3月11日 電話によるお問い合わせ窓口を24時間サポート体制に
14年4月25日 ブロードバンド電話「BBフォン」の商用サービスを開始
14年4月27日 藤木直人を起用したBBフォンのTVコマーシャル開始
14年5月10日 加入者50万人突破を発表
14年5月31日 マクドナルド、スターバックス店舗での「Yahoo! BBモバイル」無料試験サービス開始
14年5月31日 マグドナルド店舗で無料IP電話「McBBフォン」サービス開始
14年7月1日 下り最大12Mbps*2のADSL接続サービス「Yahoo! BB 12M」の試験サービスを開始
14年7月1日 めたりっく通信のサービスをYahoo! BBへ統合
14年7月1日 電話によるお問い合わせ窓口をフリーダイヤルに
14年7月24日 テレビで映像コンテンツが楽しめる、Yahoo! BB回線を利用した有線放送 「BBケーブルTV」をクラビット株式会社が発表
14年8月12日 Yahoo! BB 12Mの商用サービスを開始
14年8月23日 Yahoo! BBモバイルのサービス拠点が100ヶ所突破
[注]
  • *1解約率は、Yahoo! BBの「月間解約者数÷総ユーザー数」で算出。
  • *2ADSL/無線LANサービスはベストエフォート型のサービスであり、通信速度を保証するものではありません。
  • *3モデムレンタル料、NTTの回線利用料 およびNTT加入電話の月額基本利用料が別途かかります。
  • *4110、119などの緊急電話に代表される3桁特番、0120、0990等の高度電話サービスはサービス提供外ですので、ご契約電話会社の通話料がかかります。国際通話は1分毎の料金設定となります。
    アメリカ(本土)以外の地域への通話料金は、www.bbtec.netをご覧ください。
  • *5平成14年7月16日から8月15日までにお申し込みいただいたお客様の開通実績。
  • *表示価格はすべて税別です。

各社の会社概要

ビー・ビー・テクノロジー株式会社

社名 ビー・ビー・テクノロジー株式会社(英文名:BB Technologies Corporation)
本社所在地 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号
代表者 代表取締役社長 孫 正義
設立年月 2000年5月
資本金 3,000百万円
出資比率
  • ソフトバンク株式会社 51%
  • ソフトバンク・ブロードメディア株式会社 15%
  • ソフトバンク・ファイナンス株式会社 10%
  • ヤフー株式会社 10%
  • エヌ・シー・ブロードバンド株式会社 9%
  • ソフトバンク・テクノロジー・ホールディングス株式会社 3%
  • ソフトバンク・イーシーホールディングス株式会社 2%
  • 1.ADSLインフラの構築・提供・管理
  • 2.技術開発
  • 3.技術サポート

Yahoo! JAPAN

ヤフー株式会社(市場名:店頭(JASDAQ)、銘柄コード:4689、本社:東京都港区、設立年月日:1996年1月31日、 代表取締役社長:井上雅博)が運営するYahoo! JAPANは1か月あたり約2,434万人のユニーク・ユーザー数*と、一日3億5,800万ページビューのアクセスを誇るインターネットの総合情報サイトで、検索、コンテンツ、コミュニティー、コマース、モバイルなど57のサービスを提供しています。Yahoo!のグローバルウェッブネットワークは、アメリカ合衆国、ラテンアメリカ、カナダ、ヨーロッパ、アジアで世界25の国と地域で展開しています。

[注]
  • *日本リサーチセンターのインターネット視聴率調査レポート(JAR Report vol.43:調査期間 2001/4/22〜2002/5/19)による視聴率88.3%(NAR:4週間に1度以上の訪問者の比率)をもとに、ホームページを閲覧する日本のインターネットユーザーを約2,756万人として算出。