プレスリリース 2002年

No1. ADSLプロバイダー Yahoo! BB「Yahoo! BB 12M+無線LANパック」商用サービス開始 最大9,066円の月額ご利用料金が無料になる「無線LANも無料体験キャンペーン」を実施!

2002年12月12日

ソフトバンクグループ(代表:孫 正義)で、「Yahoo! BB」のブロードバンド・インフラの提供、管理、技術開発などを行なうビー・ビー・テクノロジー株式会社(代表取締役社長:孫 正義、以下BBテクノロジー)とヤフー株式会社[各社概要下記ご参照]は、1. Yahoo! BBとBBフォンのサービスに無線LANサービスを付加したサービス、「Yahoo! BB 12M+無線LANパック*1の商用サービスを本年12月12日より開始いたします。また、2.Yahoo! BB 12M+無線LANパックの商用サービスの開始に伴い、2002年12月12日〜2003年1月31日の期間に同サービスを新規でお申し込みいただいた場合、現行の「無料体験キャンペーン」で最大2ヵ月分の月額固定費用、BBフォン通話料などを無料としていたことに加え、さらに最大2ヶ月間の無線LANパックの利用料も無料とし、合わせて最大9,066円が無料となる「無線LANも無料体験キャンペーン」を実施いたします。詳細は以下の通りです。

1.「Yahoo! BB 12M+無線LANパック」の商用サービス開始について

Yahoo! BBとBBフォンのサービスに無線LANサービスを付加したサービス、Yahoo! BB 12M+無線LANパックの商用サービスを、本年12月12日より開始いたします。Yahoo! BB 12M+無線LANパックは、BBテクノロジーが独自に新開発した高機能の先進モデム「Yahoo! BBトリオモデム12M*2」を使用することにより、(1)下り最大12MbpsのADSL接続サービス「Yahoo! BB 12M」、(2)ブロードバンド電話「BBフォン」、(3)ご家庭内で最大11Mbpsの高速インターネットがお楽しみいただける無線LAN、(4)大手外食店舗などで無線による最大11Mbps高速インターネット接続サービス「Yahoo! BBモバイル」の全てをご利用いただくことができ、トータルの通信コストも非常に低価格となる、多機能ブロードバンドサービスです。

同サービスにおいては、本年10月1日より、新規でお申し込みの先着3万名様を対象に試験サービスを行い、その結果、様々な通信環境や接続環境に対する実証実験を行うことができました。また、高速ADSLの接続、IP電話サービスに加え、簡単なセットアップで無線LANがご利用いただける点など、多くのモニター様からご好評をいただいております。

2.最大2ヶ月間9,066円のご利用料金が無料、「無線LANも無料体験キャンペーン」を実施

Yahoo! BB 12M+無線LANパックの商用サービスの開始に伴い、2002年12月12日〜2003年1月31日の期間に同サービスを新規でお申し込みいただいた場合、「無料体験キャンペーン」で最大2ヵ月分の月額固定費用、BBフォン通話料などを無料としていたことに加え、さらに最大2ヶ月間の無線LANパックの利用料も無料とし、合わせて最大9,066円が無料となる「無線LANも無料体験キャンペーン」を実施いたします。

さらに、Yahoo! BB 12M+無線LANパックの会員様につきましては、現在マクドナルド店舗などにて無料試験サービスを実施中の無線による高速インターネット接続サービス「Yahoo! BBモバイル」が、商用サービス開始後も無料にてご利用いただける予定です。「Yahoo! BBモバイル」は今後も引き続き無料試験サービスを実施し、商用サービスの開始につきましては本試験サービスの結果を十分に検証した上で、改めてお知らせさせていただきます。

なお、無料試験サービス期間に無線LANパックをお申し込み場合のキャンペーン料金の適用につきましては、該当されるお客様にメールにてご案内いたします。

私共、ソフトバンクグループは革新的なブロードバンド通信インフラやサービスを通じ、人々により豊かなコミュニケーション手段を提供することによって社会に貢献していきたいと考えております。

Yahoo! BB 12M+無線LANパックの月額費用

平成14年12月12日現在
  「Yahoo! BB 12M+無線LANパック」通常料金 2002年12月12日〜2003年1月31日までに新規お申し込みをされた場合
ADSLサービス料 1,190円 最大2ヶ月間無料
ISPサービス料 1,290円
モデムレンタル料 890円*3
NTT回線使用料 173円 最大2ヶ月間BBテクノロジーが負担
BBフォン通話料 従量制 最大2ヶ月間無料
無線LANパック使用料 990円 最大2ヶ月間無料
Yahoo! BBモバイル利用料 無料(予価)

上記費用の他にNTT加入電話の月額基本料金が別途必要になります。

初期費用

最大2ヵ月間の「無料体験キャンペーン」期間終了後にBBテクノロジーより代行請求。

また、最大2ヵ月間の体験期間中にご解約される場合は、BBテクノロジーが負担*4*5

平成14年12月12日現在
NTT契約料 800円
NTT局内工事費*5 3,050円
[注]
  • *1無線LANパックには、モデム専用無線カードおよび家庭内無線LAN使用料が含まれます。
  • *2Yahoo! BB トリオモデム12Mにて無線LANの接続をされる場合、IEEE802.11bが対応していない端末をご利用の際は、IEEE802.11bに対応した無線LANカードや無線LANアダプタなどが別途必要です。
  • *3Yahoo! BB 12M+無線LANパックに使用する、Yahoo! BBトリオモデム12Mの買取価格は、42,720円となります。
  • *4無料キャンペーン期間中の初期費用負担の条件は、最大2ヵ月間の体験期間中に解約(回線撤去完了)され、30日以内に接続機器が返却された場合に限ります(レンタルの場合)。なお、回線撤去は、ご解約のお申し出から約1週間で完了します。
  • *5BBテクノロジーが負担するNTT局内工事料はアナログ回線をご利用中の方がYahoo! BB、BBフォンをご利用される場合のNTT工事料金です。ISDN回線からアナログ回線への変換工事、お客様宅内の配線工事、NTT回線の調整や保安器の取替え等が必要な場合の費用は、お客様のご負担となります。
  • *ADSLサービスはベストエフォート型のサービスであり、通信速度を保証するものではありません。
  • *「無線LANパックも無料体験キャンペーン」の適用は、新規にYahoo! BB 12M+無線LANパックにご加入いただく方に限らせていただきます。既にYahoo! BB//BBフォンサービスをご利用の方の無線LANパック追加申し込みや、Yahoo! BB/BBフォンをお申し込みいただいているお客様、および一度解約された方の再度のお申し込みの場合は、本キャンペーンの適用となりません。
  • *BBフォン以外の電話サービス利用した通話や付加サービスの料金はご利用の電話会社からの請求となります。
  • *万が一、何らかの理由によりBBフォンが利用できない場合は、お客様がマイライン登録されている電話サービスに自動的に迂回されます。また、この場合のご利用料金はお客様のご負担となりますので、BBフォンをお使いの場合は「プププ音」をご確認ください。また、BBフォンのご利用に際し、「BBフォン利用規約」に違反する行為その他不正利用を行った場合は、規約に基づきBBフォンサービスの利用を停止させていただく場合があります。
  • *無線LANの電波は、屋内で25〜50m(障害物がない場合の最大)まで届きますが、ご家庭に設置されている障害物の場所や材質により電波状態が悪くなる場合があります。金属、コンクリート、大理石など電波の通しにくい素材に囲まれた場所では、近距離でも電波が届かない場合があります。また、電子レンジが動作しているとき、その周りでは電波が妨害される可能性があります。
  • *Yahoo! BB 12Mは、下り最大12Mbps(ベストエフォート型)ですが、無線LAN部はIEEE802.11b規格のため最大11Mbps(通信速度は電波状況などにより変化します)となります。伝送速度を重視される場合や信頼性を求められる用途には有線LANのご利用をお奨めいたします。
  • *無線LANパックはYahoo! BB 12Mのみのご提供になります。Yahoo! BB 8Mではご利用いただけません。
  • *現在、「Yahoo! BBモバイル」は無料試験サービス中です。
  • *表示の価格と費用は全て税抜きです。

各社の会社概要

ビー・ビー・テクノロジー株式会社

社名 ビー・ビー・テクノロジー株式会社(英文名:BB Technologies Corporation)
本社所在地 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号
代表者 代表取締役社長 孫 正義
設立年月 2000年5月
資本金 3,000百万円
出資比率
  • ソフトバンク株式会社 51%
  • ソフトバンク・ブロードメディア株式会社 15%
  • ソフトバンク・ファイナンス株式会社 10%
  • ヤフー株式会社 10%
  • エヌ・シー・ブロードバンド株式会社 9%
  • ソフトバンク・テクノロジー・ホールディングス株式会社 3%
  • ソフトバンク・イーシーホールディングス株式会社 2%
  • 1.ADSLインフラの構築・提供・管理
  • 2.技術開発
  • 3.技術サポート

Yahoo! JAPAN

ヤフー株式会社(市場名:店頭(JASDAQ)、銘柄コード:4689、本社:東京都港区、設立年月日:1996年1月31日、 代表取締役社長:井上雅博)が運営するYahoo! JAPANは1か月あたり約2,434万人のユニーク・ユーザー数*と、一日3億5,800万ページビューのアクセスを誇るインターネットの総合情報サイトで、検索、コンテンツ、コミュニティー、コマース、モバイルなど57のサービスを提供しています。Yahoo!のグローバルウェッブネットワークは、アメリカ合衆国、ラテンアメリカ、カナダ、ヨーロッパ、アジアで世界25の国と地域で展開しています。

[注]
  • *日本リサーチセンターのインターネット視聴率調査レポート(JAR Report vol.43:調査期間 2001/4/22〜2002/5/19)による視聴率88.3%(NAR:4週間に1度以上の訪問者の比率)をもとに、ホームページを閲覧する日本のインターネットユーザーを約2,756万人として算出。