プレスリリース 2003年

ブロードバンド総合サービス「Yahoo! BB」接続回線数が300万回線を突破

2003年8月14日

ソフトバンクグループ2社(グループ代表:孫 正義、ソフトバンクBB株式会社、ヤフー株式会社)が提供するブロードバンド総合サービス「Yahoo! BB」の接続回線数が本日、300万(速報値ベース)を突破いたしました。サービス提供開始より約23ヶ月での300万回線突破は、ブロードバンドの先進国である韓国と比較しても異例の速さでの達成となります。*1

「Yahoo! BB」は2001年9月に、従来の高速インターネット接続サービスでは考えられなかった月額2,280円*2という低価格でサービスを開始しました。また、低価格でのサービス提供に加え、IP電話サービス「BBフォン」、ブロードバンドによる放送サービス「BBケーブルTV」などの様々なアプリケーションやコンテンツの提供や、国内最大規模のオンラインゲーム・ポータルサイト「BB Games」との提携などにより、新しいブロードバンドの世界をいち早くご提案しております。「Yahoo! BB」では、この業界最低価格の価格設定や、便利で新しいコンテンツやアプリケーションが利用できるという特長が多くの方に受け入れられ、サービス提供開始より約1年後の2002年9月末には100万回線、2003年2月初旬には200万回線、そしてその後僅か6ヶ月後の2003年8月には300万回線を突破し、現在国内で最も多くの方に利用されるシェアNo1.のブロードバンドサービスとなりました。

また、「Yahoo! BB」は国内だけではなく、世界的にも高い評価を受けております。2003年6月に米国で開催された、世界最大規模の通信機器展示会「SUPERCOMM 2003」において、「Yahoo! BB」は「SUPER Quest Awards」のバックボーン・エッジ/コア部門を受賞いたしました。この賞は優れたサービスや機器類に授与される賞であり、日本国内のブロードバンドを短期間で普及させた点、また「BBフォン」ではサービス開始後、僅か約1年間で200万人を超える利用者を持つIP電話サービスを展開した点などが評価されて、授与されたものです。

「Yahoo! BB」は、これからもより多くの方に親しまれるサービスとなるべく、新しく、楽しい、様々なブロードバンドの世界をご提案してまいります。そして、私共、ソフトバンクグループは革新的なブロードバンド通信インフラやサービスを通じ、人々により豊かなコミュニケーション手段を提供することによって社会に貢献していきたいと考えております。

[注]
  • *1韓国KT(コリアテレコム)では、1999年6月のサービス提供開始から約24ヶ月後の2001年6月に利用者数300万を突破。
  • *2モデムレンタル料、NTTの回線利用料 およびNTT加入電話の月額基本利用料が別途かかります。

ご参考

「Yahoo! BB」サービス開始より300万人突破までのトピックス

13年 9月1日 ブロードバンド総合サービス「Yahoo! BB」商用サービスを開始
13年11月1日 電話によるお問い合わせ窓口を開設