プレスリリース 2004年

子会社の解散に関するお知らせ

2004年10月1日

当社全額出資子会社ソフトバンク・ファイナンス株式会社(東京都港区、代表者:北尾 吉孝、以下SBF 社)が、同社の子会社であるSOFTBANK Finance America Corporation を解散させることを決定致しましたのでお知らせ致します。また、SBF 社の子会社であるソフトバンク・インベストメント株式会社(東京都港区、代表者:北尾 吉孝、以下SBI 社)が、同社子会社のSOFTBANK INVESTMENT AMERICA CORPORAION を解散させることを決定致しましたので、併せてお知らせ致します。

1. SOFTBANK Finance America Corporation の解散について

(1)会社概要

会社名 SOFTBANK Finance America Corporation
所在地 米国デラウェア州
代表者 President : Robert Takeuchi
事業内容 アセットマネジメント事業
設立 1999年7 月
資本金 10米ドル
株主 ソフトバンク・ファイナンス株式会社100%
解散の日程 2005 年3 月(予定)

(2)解散の理由

同社は、これまでSBF社の米国投資先企業関連情報の収集・提供等の業務を行っておりましたが、今後はSBF社においてそれらの業務を行う方針であり、これに伴い業務効率化のために解散を行うものであります。

2.SOFTBANK INVESTMENT AMERICA CORPORAION の解散について

(1)会社概要

会社名 SOFTBANK INVESTMENT AMERICA CORPORAION
所在地 米国デラウェア州
事業内容 アセットマネジメント事業
設立 1996 年8 月
資本金 100米ドル
株主 ソフトバンク・インベストメント株式会社100%
解散の日程 2005 年3 月(予定)

(2)解散の理由

同社は、SBI 社の米国地域における投資活動支援を目的に設立されましたが、現在SBI 社が直接その機能を果たしており、業務効率化のために解散を行うものであります。

3.業績に与える影響

本解散が当社の業績に与える影響は軽微です。