プレスリリース 2011年

株主優待制度の変更に関するお知らせ

2011年2月24日
ソフトバンク株式会社

当社は、株主優待制度を下記のとおり変更しますのでお知らせします。
これまで株主の皆さまからお寄せいただいたご意見やご要望を受け、より多くの株主の皆さまに本制度をご利用いただけるよう、株主優待内容の変更を行うこととしました。

1. 優待対象者

毎年3月31日および9月30日現在で、1単元(100株)以上を保有する株主

2. 実施時期

本変更は、2011年3月31日現在の株主に対して実施する株主優待制度から適用します。対象となる株主の皆さまへは、2011年6月下旬に株主優待券などを送付する予定です。株主優待制度の詳細については、株主優待券の送付時に同封する書面にて株主の皆さまにお知らせします。

3. 株主優待制度の内容および変更点

本変更は、オプションサービスの加入を必要とするなどの従来の株主優待のご利用条件を緩和することで、既に当社グループのサービスをご利用いただいている株主の皆さまにとってより魅力的でご利用しやすい内容にするとともに、さらに多くの株主の皆さまに本制度をご利用いただけるよう行うものです。
「ソフトバンク携帯電話株主優待」では、既契約の優待内容を「ケータイ基本パック」「iPhone基本パック」「スマートフォン基本パック」の月額使用料を3ヵ月無料としていたところ、無料対象内容を「ホワイトプラン」基本使用料とするとともに、保有株式数に応じて無料期間を変更しました。
また「Yahoo! BBサービス/SoftBank ブロードバンド サービス株主優待」では、既契約の優待内容について、オプションサービスへの加入条件を廃止するとともに、対象サービスに「Yahoo! BB 光 with フレッツ」「Yahoo! BB 光 フレッツコース」を追加しました。
今回の変更点は、以下新旧対照表における太字で表記しています。

ソフトバンク携帯電話株主優待

対象 変更前 変更後
新規契約*1

10,000円分の商品券をプレゼント*2

(対象:ソフトバンク携帯電話、iPad*3 Wi-Fi+3G、データ通信専用端末、デジタルフォトフレーム、「みまもりカメラ」、「みまもりケータイ」)*4

10,000円分の商品券をプレゼント*2

[注]
  • *従来より、変更はございません。
既契約

「ケータイ基本パック」「iPhone基本パック」「スマートフォン基本パック」月額使用料(498円/税込)を3ヵ月無料に*6

「ホワイトプラン」基本使用料(980円/税込)を保有株式数に応じた期間無料に*5、*6、*7

100株以上1,000株未満 1ヵ月/半期
1,000株以上 3ヵ月/半期
株主優待の対象となる既契約の優待金額*6、*7
優待適用対象製品*5 優待内容 優待金額/月額(税込)
ソフトバンク携帯電話 「ホワイトプラン」基本使用料を割引 980円
[注]
  • *1別途指定の販売価格での対象製品の購入を伴う、新規契約のみ対象となります。株主優待券1枚につき1回線限り有効です。優待適用期間中に繰り返して使用することは出来ません。また、法人契約、プリペイド式携帯電話、ディズニー・モバイル回線、オンラインショップ契約およびUSIM単体契約は適用対象外です。
  • *2優待適用期間中に実施されている一部キャンペーンとの併用はできません。
  • *3iPadはApple Inc.の商標です。
  • *4優待適用期間中に発売される新機種のうち、一部対象とならないものがあります。
  • *5ホワイトプランに加入できない製品は対象外です。iPad Wi-Fi+3G、データ通信専用端末、デジタルフォトフレーム、「みまもりカメラ」、「みまもりケータイ」は対象外です。優待適用期間中に発売される新機種のうち、一部対象とならないものがあります。
  • *6割引のご利用は、1契約回線につき半期に1回限り可能です。
  • *7優待適用期間中に実施されている一部キャンペーンの併用ができない場合があります。

対象 変更前 変更後
新規契約*1
ADSLサービス
10,000円をキャッシュバック*8、または15ヵ月間月額1,050円を割引*9
(対象:「Yahoo! BB ADSL」、「SoftBank ブロードバンドADSL」、「Yahoo! BB ホワイトプラン(a)」、「SoftBank ブロードバンド ステッププラン」)
光サービス
10,000円をキャッシュバック*8
(対象:「Yahoo! BB 光 with フレッツ*10」、「Yahoo! BB 光 フレッツコース*10」)
ADSLサービス
光サービス
10,000円をキャッシュバック*8
[注]
  • *従来より、変更はございません。
既契約

以下対象サービスをご利用で、かつ「無線LANパック」、「ダブル無線パック」、「BBTVベーシックチャンネルパック」のうち、いずれかのオプションサービスをご利用の場合、基本料(またはプロバイダー料)相当分を保有株式数に応じて割引

対象サービス
SoftBank ブロードバンド ADSL
Yahoo! BB 光 TV package
100株以上1,000株未満 1ヵ月割引/半期
1,000株以上 3ヵ月割引/半期

以下対象サービスをご利用の場合、基本料(またはプロバイダー料)相当分を保有株式数に応じて割引
(オプションサービス利用の条件は廃止)

対象サービス
SoftBank ブロードバンド ADSL
Yahoo! BB 光 TV package
Yahoo! BB 光 with フレッツ
Yahoo! BB 光 フレッツコース
100株以上1,000株未満 1ヵ月割引/半期
1,000株以上 3ヵ月割引/半期

株主優待の対象となる既契約のブロードバンドサービス優待金額

回線サービス
(優待適用対象サービス)
優待内容 優待金額/
月額(税込)
SoftBank ブロードバンドADSL
(通常タイプ/電話加入権不要タイプ/おとくラインタイプ*11
50M Revo*12 基本料相当分を割引 1,564円
50M 1,564円
26M 1,459円
12M 1,249円
8M 1,039円
Yahoo! BB 光 TV package ホーム プロバイダー料相当分を割引 1,354円
マンション 1,354円
Yahoo! BB 光 with フレッツ
Yahoo! BB 光 フレッツコース
ホーム 1,260円
マンション 997円
[注]
  • *8 1契約回線につき半期に1回限り可能です。専用窓口からお申し込みください。
  • *9 「Yahoo! BB ホワイトプラン(a)」、「SoftBank ブロードバンド ステッププラン」を新規契約された方の場合、15ヵ月間の月額従量料金が最大1,050円割引されます(「従量料金」とは、利用データ量に応じて加算される「基本料」、または「プロバイダー料」の490円~1,990円の変動料金の合算です)。
  • *10 「Yahoo! BB 光 with フレッツ」、「Yahoo! BB 光 フレッツコース」をお申し込みの方の場合、光BBユニットレンタルへのご加入が必要です。
  • *11 「おとくラインタイプ」は、「Yahoo! BB ADSL」でのみ提供しています。
  • *12 「Yahoo! BB ADSL おとくラインタイプ」では「Yahoo! BB 50M Revo」は提供していません。

4. その他

株主優待のご利用にあたっては、以下のご利用条件にご留意ください。

ソフトバンク携帯電話株主優待Yahoo! BBサービス/SoftBank ブロードバンド サービス株主優待
「ソフトバンク携帯電話株主優待」「Yahoo! BBサービス/SoftBank ブロードバンドサービス 株主優待」の併用
同一回線での新規契約・既契約の特典の併用 不可
同一株主名義での、複数の新規契約・既契約への株主優待の適用 不可 不可