関連会社株式に係る公開買付けへの応募に関する契約の締結に関するお知らせ

ソフトバンクグループ株式会社

当社は、関連会社であるガンホー・オンライン・エンターテイメント株式会社(以下「ガンホー」)が自己株式の公開買付け(以下「本公開買付け」)を実施した場合、当社及び子会社のソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)が保有するガンホー普通株式2億4,830万株を本公開買付けに応募する旨の公開買付応募契約(以下「本契約」)を、2016年6月3日付でガンホーと締結しましたので、下記のとおりお知らせいたします。

1. 本契約締結の目的

当社は、「ソフトバンク2.0」に向けた取り組みの一環として、当社及びソフトバンクが保有するガンホー普通株式を資金化するため、ガンホーに対し、当該株式の売却を打診しました。これに対し、ガンホーより本公開買付けを実施する意向があるとの回答を得たため、ガンホーとの間で本契約を締結しました。

2. 本契約の概要

本契約においては、本契約締結の前営業日(2016年6月2日)の東京証券取引所におけるガンホー普通株式の終値の309円に対し4.85%(小数点以下第三位を四捨五入)のディスカウントを行った価格で本公開買付けを実施した場合、当社及びソフトバンクの保有するガンホー株式のうち2億4,830万株(ガンホーの発行済株式総数に対する割合:23.47%)につき、当社は本公開買付けに応募し、または、ソフトバンクをして本公開買付けに応募させる旨をガンホーとの間で合意しています。

• 2016年5月9日付で提出されたガンホーの四半期報告書に記載された同社の発行済株式総数1,057,892,400株(2016年3月末現在)を基に算出。以下同じ。

3. 当社及びソフトバンクのガンホー普通株式の保有状況(2016年3月末現在)

スワイプで横にスライドできます

会社名保有株式数保有割合
ソフトバンクグループ株式会社199,204,800株18.83%
ソフトバンク株式会社73,400,000株6.94%
合計272,604,800株25.77%

4. 当社業績に与える影響

本公開買付けが実施された場合、改めて当社業績への影響見込みについてお知らせします。