中間期業績予想(単体)の修正に関するお知らせ

当社は、本年5月25日の決算発表時に公表した平成13年9月中間期(平成13年4月1日〜平成13年9月30日)の業績予想(単体)を下記のとおり修正いたしましたので、お知らせいたします。

1. 中間期の業績予想値(単体)の修正(平成13年4月1日〜平成13年9月30日)

金額の単位:百万円
 売上高経常利益当期純利益
前回発表予想(A)2,0001,000
今回修正予想(B)△3,100△9,700
増減額(B−A)△5,100△10,700
増減率(%)
(ご参考)前年同期実績(平成12年9月中間期)△605△824

尚、通期単体業績予想につきましても、下記の通り修正いたします。

金額の単位:百万円
 売上高経常利益当期純利益
前回発表予想(A)5,0002,500
今回修正予想(B)△3,500△9,900
増減額(B−A)△8,500△12,400
増減率(%)
(ご参考)
前期実績(平成13年3月期)

2. 修正の理由

SB Sweden AB(詳細下記)の一部株式売却により、約127億円の関係会社株式売却損を特別損失に計上する予定です。この売却は、海外投資事業における資産と管理業務を当社100%出資子会社SOFTBANK Holdings Inc.(米国)に集中させ、管理の一元化を図ろうとするものです。但し、当該売却は連結会社間取引のため連結ベースでの売却損は発生しません。

3. 通期単体業績予想について

上記の一部株式売却により平成14年3月期通期の純利益は減少する予定ですが、これは一過性のものであり、平成14年3月期の期末配当は行う予定です。

SB Sweden AB社 概要

正式名称SB Sweden AB(本社:スウェーデンストックホルム)
代表者孫 正義
資本金12千米ドル(当社100%出資)
事業内容欧州および米国を中心とした海外投資事業
主な投資先SOFTBANK Capital Partners Investment Inc.
 (本社:米国デラウェア州)

本ニュースリリースは、証券取引法第166条に定められた「重要事実」に当たる情報が含まれる可能性があります。重要事実を含むニュースリリース等をご覧になられた方が、その重要事実が証券取引法施行令の規定に従い公開された後12時間以内に、当社およびグループ各社の株式等の売買等を行った場合、いわゆるインサイダー取引規制法違反として、証券取引法の規定に抵触するおそれがありますのでご注意ください。