取締役及び監査役人事に関するお知らせ

ソフトバンクグループ株式会社

当社は、2017年5月24日、取締役及び監査役の人事について内定しましたので、下記のとおりお知らせいたします。

なお、この取締役及び監査役の人事については、2017年6月21日(予定)に開催される第37回定時株主総会で正式に決定する予定です。また、同総会終了後に開催される監査役会で、常勤監査役を選定する予定です。

1. 取締役人事

(1)新任取締役候補者(2017年6月21日付就任予定)

氏名 主な現職
マルセロ・クラウレ Sprint Corporation, President and CEO
ラジーブ・ミスラ SoftBank Investment Advisers ※1 , CEO
サイモン・シガース ARM Holdings plc, CEO
マーク・シュワルツ Goldman, Sachs & Co., Senior Director
ヤシル・アルルマヤン The Public Investment Fund (PIF) of the Kingdom of Saudi Arabia, Managing Director and Board Member
  • マーク・シュワルツ氏、ヤシル・アルルマヤン氏は社外取締役候補者です。
  • ※1
    SoftBank Investment Advisersは、SoftBank Vision Fund(ソフトバンク・ビジョン・ファンド)への助言を行う予定の、複数の当社100%子会社の総称です。

(2)退任予定取締役(2017年6月21日付退任予定)

氏名 主な現職
宮坂 学(みやさか まなぶ) 当社 取締役
ヤフー株式会社 代表取締役社長 社長執行役員 最高経営責任者
  • 宮坂 学は当社取締役を退任しますが、ヤフー株式会社の代表取締役社長 社長執行役員 最高経営責任者として引き続き同社の成長を牽引するとともに、2017年6月20日付でソフトバンク株式会社の取締役に就任し、ヤフー株式会社とソフトバンク株式会社のシナジー(相乗効果)創出に尽力していきます。

2. 監査役人事

(1)新任監査役候補者(2017年6月21日付就任予定)

氏名 主な現職
須﨑 將人(すざき まさと) 当社執行役員 法務統括 兼 法務部長

(2)退任予定監査役(2017年6月21日付退任予定)

氏名 主な現職
村田 龍宏(むらた たつひろ) 当社監査役
柴山 高一(しばやま こういち) 当社監査役

3. 異動後の役員一覧

代表取締役社長 孫 正義
代表取締役副社長 宮内 謙
取締役 ロナルド・フィッシャー
マルセロ・クラウレ
ラジーブ・ミスラ
サイモン・シガース
ユン・マー
柳井 正
永守 重信
マーク・シュワルツ
ヤシル・アルルマヤン
常勤監査役 須﨑 將人
遠山 篤
監査役 宇野 総一郎
窪川 秀一
  • 取締役 柳井 正、永守 重信、マーク・シュワルツ、ヤシル・アルルマヤンは社外取締役です。また、監査役 遠山 篤、宇野 総一郎、窪川 秀一は社外監査役です。