連結子会社の商号変更に関するお知らせ

ソフトバンクグループ株式会社

当社子会社であるZホールディングス株式会社(以下、「Zホールディングス」)は、2023年4月28日開催の取締役会において、同年6月開催予定の定時株主総会において定款の一部変更が承認されることを条件として、商号を変更することを決議しましたので、お知らせします。

1. 商号変更の理由

Zホールディングスは、同社が2023年2月2日付で公表した「当社ならびに完全子会社であるLINE(株)およびヤフー(株)を中心とした合併方針決定のお知らせ」にてお知らせしているとおり、同社ならびに同社の中核完全子会社であるLINE株式会社およびヤフー株式会社を中心に2023年度中を目処に合併を実施する基本方針を決定しています。当該基本方針に基づき、Zホールディングスは、本日開催された取締役会にてグループ内再編(以下、「本再編」)内容の詳細について決議しました。また、Zホールディングスは、本再編に向けて、本再編の完了時期(効力発生日)の予定日である2023年10月1日付で商号を変更すべく、2023年6月に開催予定の同社定時株主総会の議案として提出することを決議しました。詳細は、本日付けでZホールディングスが公表した「完全子会社との合併方針に基づく再編内容の詳細決定ならびに当社の商号変更および定款の一部変更(商号・事業目的の変更)のお知らせ」をご覧ください。

2. 当該連結子会社の概要

(2023年3月31日時点)

1.現商号Zホールディングス株式会社
2.所在地東京都千代田区紀尾井町1番3号